Benchmarking energético dos sistemas de aquecimento de água em habitações de interesse social - Vaz, Igor Catão Martins; Geraldi, Matheus; Vecchi, Renata De; Melo, Ana Paula; Lamberts, Roberto; Ghisi, Enedir (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O objetivo deste trabalho é realizar um benchmarking (análise comparativa) dos sistemas de aquecimento de água residencial e avaliar a aplicação em diferentes cidades no Brasil. Foram avaliadas as tabelas de eficiência energética para chuveiros elétricos, aquecedores a gás e componentes de aquecimento solar de água disponibilizadas pelo IPT e INMETRO. Os dados dos diferentes aparelhos foram analisados e foram apresentadas discussões sobre como as interpretações podem auxiliar os projetistas na compreensão de qual sistema utilizar e de como compará-los energeticamente. Em seguida, foi realizado o dimensionamento de quatro sistemas de aquecimento de água por meio da metodologia disponibilizada pela Instrução Normativa Inmetro para a Classificação de Eficiência Energética de Edificações Residenciais (INI-R), da Portaria no 309 de 6 de setembro de 2022. Os quatro sistemas considerados foram: chuveiros elétricos, aquecedor a gás de passagem, boiler elétrico com acumulação e aquecimento solar com apoio elétrico. Foi escolhida uma unidade habitacional em uma edificação multifamiliar, e avaliado seu uso em doze diferentes cidades brasileiras com zonas bioclimáticas diferentes. Os resultados serviram para comparação do consumo em energia primária com o benchmarking energético. O consumo de energia primária variou entre 1599 e 3226 kWh/ano para chuveiros elétricos, e o uso de energia solar supriu entre 24 e 100% da energia para o aquecimento de água. Também se percebe que chuveiros elétricos foram menos impactantes em locais com menor demanda de água quente, como edificações do Norte e Nordeste do país. De modo geral, espera-se auxiliar projetistas acerca das informações disponíveis sobre a eficiência energética do aquecimento de água.