Aplicação da simulação computacional para análises de desempenho ambiental em um processo de projeto integrativo - Gonçalves , Ana Beatriz P.; Nascimento , Ana Caroline S.; Almeida Rocha, Ana Paula (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Durante o processo de projeto, muitos arquitetos e estudantes de arquitetura têm o costume de realizar estudos das condicionantes do entorno, identificando a orientação solar e a direção predominante dos ventos de maneira simplificada. Ao passo que, esse processo pode ser muito mais interativo e preciso com a ajuda da simulação computacional. Assim, o objetivo deste trabalho é exemplificar a aplicabilidade de simulações computacionais nas diferentes fases de projeto, como auxílio ao processo criativo. Para ilustrar um processo de projeto integrado foi escolhido como objeto de estudo um escritório de arquitetura a ser projetado em um terreno na região central de Curitiba, Paraná. Foi utilizado o programa Rhinoceros para a modelagem dos elementos e o Grasshopper para realizar as análises de condicionantes e conforto. Assim, para compreender as possibilidades do programa, foram propostos 4 estudos iniciais de projeto para enfim encontrar o modelo que se enquadra melhor ao terreno e ao uso proposto. Os testes realizados neste estudo demonstram como o processo de projeto pode ser mais dinâmico e auxiliar no processo criativo.