Arquivos climáticos de Brasília disponíveis no Climate One Building para simulações higrotérmicas - Zanoni , Vanda; Cavalcante, Cinthia; Moura , Ariane Borges Barroso (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Os estudos higrotérmicos envolvem o transporte de calor e umidade na forma líquida e vapor. Nas simulações higrotérmicas computacionais, o arquivo climático fornece os dados de entrada para o processamento do desempenho do sistema construtivo. Esses dados de entrada devem ser representativos do local e das condições de exposição, uma vez que influenciam a estanqueidade da edificação, as temperaturas e os teores de umidade, que afetam o potencial de degradação dos elementos construtivos. Nesse contexto, é necessário verificar a qualidade das diferentes fontes de dados de entrada para obter resultados confiáveis nas simulações higrotérmicas. Portanto, o objetivo deste artigo é analisar os sete arquivos climáticos de Brasília disponíveis no repositório do site Climate One Building, comparando os valores do somatório anual da chuva dirigida (mm/a) em diversas orientações de fachada, obtidos por meio da leitura dos dados climáticos externos na simulação higrotérmica com o WUFI Pro® 6.5. Após a realização das análises comparativas entre os arquivos climáticos dos tipos TMY e TRY, foi constatado que o arquivo TRY não inclui informações sobre chuva dirigida e que existem diferenças significativas entre os diversos arquivos TMY disponíveis. Com base nessas constatações, é indicado o arquivo climático mais representativo para as simulações higrotérmicas em Brasília.