A ventilação natural como coadjuvante no processo projetual: práticas pedagógicas em conforto ambiental - Panet, Miriam de Farias (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O artigo relata a experiência pedagógica ocorrida durante o período 2022.1, no curso de Arquitetura e Urbanismo da UFCG. Por haver uma sobreposição de professores nas componentes de Projeto de Arquitetura II (PAII) e Conforto Ambiental II (CA II), houve a facilidade de integração de conteúdos, tendo CAII como suporte para PAII. Nesse período o tema proposto para PAII foi o desenvolvimento do projeto arquitetônico de reforma e ampliação de uma Unidade Básica de Saúde (UBS), existente na cidade de Campina Grande/PB. O objetivo do estudo foi experenciar metodologia de ensino de Conforto Ambiental, que facilite a transferência do conhecimento teórico na experiência prática do processo de projeto. Para tanto, adotou-se como objeto de estudo o projeto padrão da UBS tipo 1; e o bloco CW, da UFCG, como possibilidade de atividades práticas em um edifício de uso público. Os procedimentos metodológicos foram desenvolvidos ao longo de três exercícios práticos, de fixação do conteúdo, dando ênfase à ventilação natural e ao desempenho térmico das edificações. Para cada exercício foi produzida uma ficha de orientação, com objetivo, roteiro dos procedimentos e produtos finais. Alternar o conteúdo teórico com os exercícios práticos demonstrou ser uma importante estratégia na fixação da aprendizagem. Além do mais, foi possível estabelecer uma relação entre os conceitos do conforto térmico e o processo de projetar. Entretanto, como esperado, alguns procedimentos ainda são passíveis de aperfeiçoamentos.