Uso do modelo em escala reduzida para análise de iluminância melanópica - França, Suelem Schier de; Fonseca, Raphaela Walger da; Pereira , Fernando Oscar Ruttkay (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Por muito tempo, a iluminação foi vista apenas sob a perspectiva de atender às necessidades de iluminância, eficiência energética e conforto visual. Com a descoberta Ganglionares da Retina intrinsecamente fotossensíveis (ipRGCs) foi comprovado que a iluminação influencia na sincronização do ciclo circadiano humano. Esse corresponde ao período de 24 horas de luz e escuridão que o organismo regula suas funções fisiológicas e comportamentais. Entre os métodos que podem ser utilizados para quantificar a iluminância no espectro não visível, consta o uso de modelos em escala reduzida. Esse artigo busca validar o uso da maquete desenvolvida para representar a sala escolhida como estudo de caso da iluminância melanópica. Para isso foram realizadas medições com o aparelho espectrofotômetro em um ambiente real e outro em escala reduzida, com as mesmas características físicas e de refletâncias. Posteriormente foram comparados os resultados de iluminância melanópica e fotópica de ambos os modelos e verificado sua correlação através do software R Commander. Nos resultados constatou-se uma forte correlação entre ambos os modelos, superiores a 0,9. Isso ressalta o potencial do uso de modelos em escala reduzida para o estudo da iluminância melanópica.