Sistema portátil para monitoramento de variáveis ambientais aplicado ao conforto térmico em cânions urbanos - Quadros, Bianca Milani de; Ihlenfeld , Walter; Krüger , Eduardo Leite; Leder, Solange Maria; Mizgier , Martin Gabriel Ordenes (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Novas aplicações práticas de índices térmicos, como o Universal Thermal Climate Index (UTCI), via instrumentação portátil de variáveis meteorológicas em espaços abertos podem vir a ser de fundamental interesse para a melhoria das condições climáticas presentes e futuras nas cidades. O presente estudo tem como objetivo analisar a influência da morfologia urbana sobre o conforto térmico em espaços abertos por meio da utilização de um sistema portátil de monitoramento ambiental de baixo custo. Para isso, foi realizado um estudo de caso em Curitiba, no qual foram avaliadas variáveis ambientais e o fator de visão do céu (FVC) de um recorte urbano de uma área adensada da cidade, bem como as condições de conforto térmico em espaços abertos. Os dados microclimáticos coletados foram utilizados para o cálculo do UTCI, sendo estabelecidas correlações entre morfologia urbana e a condição de conforto e estresse térmico. Os resultados encontrados apontam para uma correlação significativa entre os dados, com valores de R² de 0,82; 0,88 e 0,58 para às 9h, 15h e 21h em um dia de verão, respectivamente. O horário das 15hs, no qual foram registradas as mais altas temperaturas do ar, condiz com o período de maior correlação.