Avaliação de eficiência energética pelo método de simulação da INI-C em edifício educacional em Macapá/AP - Souza, Kelly Katharinne da Silva; Corrêa, Beatriz Castilho; Lopes, Felipe da Silva Duarte (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A nova metodologia lançada com a Instrução Normativa Inmetro para a Eficiência Energética das Edificações Comerciais, de Serviços e Públicas (INI-C) representa um avanço significativo na maneira de avaliar o desempenho termoenergético de edificações. No Brasil, o elevado consumo de energia elétrica em edifícios públicos é atribuído ao uso de projetos padronizados que não consideram o contexto climático regional em que são implantados. Assim, o estudo dos materiais empregados e a adoção de estratégias bioclimáticas desde a fase de concepção são cruciais para alcançar a sustentabilidade ambiental e o uso racional de recursos. Portanto, o objetivo deste trabalho é avaliar a eficiência energética e o conforto ambiental de um edifício educacional localizado em Macapá-AP, com base no método de simulação da INI-C, buscando a obtenção da Etiqueta A de eficiência através do uso de estratégias bioclimáticas adequadas ao contexto amazônico. A metodologia utilizou o método de simulação da INI-C com o software EnergyPlus, comparando o modelo real com um modelo de referência, a partir da análise dos sistemas da envoltória, ar-condicionado e iluminação para obtenção do consumo de energia primária e obtenção da etiqueta da edificação. O conforto térmico de dois ambientes foi analisado a partir do voto médio estimado (PMV). Os resultados demonstram que a etiqueta de eficiência do projeto foi “B”, com as estratégias bioclimáticas originais da concepção. Já em relação ao conforto térmico, obteve-se valores de PMV próximo à neutralidade em um período de inverno, e sensação de leve calor em período de verão.