Influência dos parâmetros urbanísticos no conforto térmico em cânions verticalizados de cidade de clima tropical litorâneo - Medeiros, Emanuel Davi; Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A crescente centralização populacional modifica a morfologia urbana por meio do adensamento e verticalização das cidades, comprometendo a qualidade do ambiente climático urbano. As tipologias diferenciadas de ocupação do solo urbano podem impactar o ambiente de maneiras distintas e influenciar o desempenho do conforto térmico nos espaços abertos. Dessa forma, este artigo tem como objetivo avaliar o efeito dos parâmetros urbanísticos para edifícios de multipavimentos propostos na minuta do Plano Diretor de Maceió/AL na sensação do conforto térmico em recorte do bairro da Jatiúca, em Maceió/AL. Para tanto, foram realizadas simulação computacional com o software ENVI-Met comparando três cenários de ocupação do solo: (1) cenário real (horizontal); (2) cenário verticalizado a partir dos parâmetros do Plano Diretor vigente; e (3) cenário verticalizado a partir dos parâmetros propostos na minuta do novo Plano Diretor. A pesquisa foi constituída em três etapas metodológicas: (1) descrição do objeto de estudo e fração urbana estudada; (2) elaboração dos cenários para simulação; e (3) determinação do índice de conforto PET (ºC) para os cenários simulados. Os resultados mostram que o adensamento urbano possibilitado pela minuta do Plano Diretor tem efeito positivo na diminuição de temperatura do ar e sensação de conforto térmico no cenário simulado. Além disso, também foi possível constatar a importância da arborização em cânions urbanos com orientação Leste/Oeste como forma de sombreamento no contexto analisado.