Impasses da classificação de zonas climáticas locais: estudo de caso em Maceió/AL - Silva, Luiza Maria Cavalcante da; Araújo , Christiane Alves; Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O método de Zonas Climáticas Locais (LCZ) propõe uma classificação do tecido urbano considerando as tipologias construídas e a cobertura do solo para categorizar as condições microclimáticas de diferentes estruturas urbanas. Contudo, esse método foi desenvolvido a partir da realidade de cidades em países desenvolvidos, necessitando de adequações para realidade de países latino-americanos. Este estudo teve como objetivo discutir os processos metodológicos para classificação de LCZs, categorizando áreas na cidade de Maceió/AL, no contexto de um país em desenvolvimento. Os procedimentos metodológicos incluíram a classificação de quatro áreas amostrais com base nas propriedades geométricas e de cobertura de superfície sugeridas pelos autores do método de classificação. Os resultados mostraram que a falta de um protocolo padrão pode levar a classificações equivocadas, destacando a necessidade de adaptação dos procedimentos metodológicos para a realidade das cidades brasileiras. Por fim, concluiu-se que a ausência de um protocolo padrão para o cálculo dos parâmetros indicados pode resultar em procedimentos subjetivos, colocando em risco a integridade da classificação por pesquisadores diferentes.