Plantas em interiores: microclima proporcionado pelo estilo urban jungle - Sacht, Helenice Maria (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
As plantas ornamentais fornecem recursos ambientais essenciais, benefícios econômicos, sociais e estéticos para o bem-estar do ser humano, influenciando inclusive na saúde mental. Cultivadas cada vez mais para decoração de ambientes internos e externos, e em alguns casos até para o consumo, ganharam ainda mais destaque nos últimos anos, por meio do estilo denominado Urban Jungle (Selva Urbana), que consiste em incluir plantas e elementos rústicos ligados à natureza, concentrados nos ambientes. A pesquisa em questão teve como objetivo o monitoramento de temperatura do ar e umidade relativa do ar do Andar 43 (urban jungle), em comparação à uma unidade convencional (apartamento de referência), ambas localizadas no edifício Mirante do Vale em São Paulo, no mesmo andar e orientação solar; de forma a avaliar a influência da vegetação no microclima interior. Para tal, foram levantadas informações das unidades monitoradas e realizadas medições com Data Logger Hobo UX100-023 e por fim, realizada uma análise comparativa. Nos resultados do presente estudo observou-se uma diminuição máxima de 3,25 °C e média de 0,5°C, na temperatura do ar interior, e ainda, um aumento na umidade relativa máximo de 23,28% e médio de 5,78%, que é desejável para o clima de São Paulo. Isso confirma que a vegetação no interior, pode resultar na diminuição do consumo energético para climatização, para o caso de edifícios com necessidade de resfriamento, principalmente durante o verão.