Os desafios na implementação da NBR 15.575 com enfoque nos parâmetros de desempenho térmico, lumínico e acústico - Puntel, Luisa; Carvalho , Michele Tereza Marques; Silva, Caio Frederico e (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A busca pela qualidade ambiental e o adequado desempenho de edificações impulsionou a implementação da NBR 15.575/2013 que estabelece requisitos mínimos de desempenho seguindo os critérios de segurança, habitabilidade e sustentabilidade. Aliado a isto, a NBR busca garantir direitos do consumidor por residências com condições mínimas de durabilidade e conforto. No entanto, percebe-se grande desafio no processo de aceitabilidade e conhecimento da norma por parte dos profissionais envolvidos na construção civil. Neste sentido, este artigo tem o objetivo de avaliar o conhecimento, aceitabilidade e dificuldades de implementação da Norma de Desempenho de edifícios residenciais focando nos quesitos de desempenhos térmico, lumínico e acústico por serem os itens voltados ao conforto do morador e, muitas vezes, exigirem análises especializadas por simulações computacionais. Para tal, foi aplicado um questionário de forma on-line e respondido por 100 profissionais da construção civil. Os resultados demonstram a falta de conhecimento como o principal obstáculo para a implementação da norma. Porém, a maioria dos profissionais que a conhecem buscam se adequar aos quesitos mínimos, mesmo que parcialmente. O questionário também investigou o grau de dificuldade de implementação dos desempenhos térmico, lumínico e acústico, e a viabilidade de estratégias de adequações para melhorar as condições térmicas relativas aos itens de paredes externas, aberturas e coberturas, indicando as preferências do mercado. A pesquisa permitiu a compreensão dos principais desafios da implementação da Norma para que medidas corretivas sejam tomadas.