APLICAÇÃO E ANÁLISE DA ISO 16251-1 PARA DETERMINAÇÃO DA REDUÇÃO SONORA AO IMPACTO DE REVESTIMENTO RESILIENTE FLEXÍVEL - Carminatti, Ricardo Netto; Vergara, Erasmo Felipe (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O ruído de impacto em pisos, no Brasil, vem sendo um tema com maior evidência após a publicação da NBR 15575 (ABNT, 2013), na qual são tratadas as exigências de desempenho em edificações habitacionais. Fabricantes e fornecedores de materiais acústicos, desta forma, sentem a necessidade de rápido desenvolvimento de seus produtos, desde a concepção dos materiais utilizados, até os testes em laboratório e campo, buscando o desempenho requerido pelo setor. A ISO 16251-1 (2014), recentemente publicada, traz um procedimento alternativo aos métodos tradicionais para determinação laboratorial do isolamento acústico ao impacto (ISO 10140-3, 2013), contando com uma bancada reduzida, de baixo custo e simplicidade operacional. Esta pesquisa vem aplicar a ISO 16251-1 (2014) e analisar seus resultados comparativamente a outros métodos, utilizando um revestimento resiliente flexível, composto de grânulos de pneus reciclados aglomerados com poliuretano. Os resultados encontrados para a redução sonora ponderada do material, em três espessuras distintas, foram 24 dB – 3 mm, 25 dB – 5 mm e 29 dB – 8 mm, mostrando-se condizentes com a ficha técnica do fabricante (21 dB – 3 mm e 26 dB – 8 mm), e com os resultados pelo método tradicional (24 dB – 5 mm e 25 dB – 8 mm) aplicado na pesquisa de Siqueira et al. (2018). Comparando-se com um método analítico, encontra-se coerência na inclinação de aumento de 40 dB/década nas bandas de frequência de terço de oitava, contudo o procedimento experimental adotado possui características que não são abordadas pelo método teórico, influenciando no distanciamento dos resultados analíticos ao estudo de caso.