DESEMPENHO ACÚSTICO DE PAREDES DE ALVENARIA COM VERMICULITA EXPANDIDA - Kerber, Lorenzo; Ott, Maira; Ehrenbring, Hinoel; Heissler, Rafael; Oliveira, Maria Fernanda de; Christ, Roberto (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Alvenaria é um sistema construtivo constituído de um conjunto coeso e rígido de unidades (blocos ou tijolos), unidas entre si por algum material ligante. Este sistema construtivo é amplamente utilizado na construção civil e, para não sobrecarregar a estrutura, tem-se utilizado blocos vazados ao invés de elementos maciços, os quais diminuem o custo e aumentam o isolamento térmico. Por outro lado, esses vazios reduzem a massa específica superficial do sistema e aumentam as ressonâncias internas nos blocos, prejudicando o isolamento sonoro. Para minimizar este efeito, as cavidades dos blocos podem ser preenchidas com material poroso, sendo a vermiculita expandida um material com potencial para tal fim. Desta forma, este estudo objetivou avaliar a influência da utilização de vermiculita expandida no preenchimento de septos de blocos cerâmicos de diferentes espessuras em paredes de alvenaria para o aumento do isolamento acústico desses sistemas construtivos, por meio de ensaios de perda de transmissão sonora, seguindo os parâmetros da ISO 10140:2010, buscando relacionar os resultados obtidos com a massa específica superficial destas tipologias de parede. Os resultados obtidos dos ensaios foram por bandas de terças de oitavas e por valores ponderados de índice de redução sonora (Rw), também podendo ser caracterizado como perda de transmissão sonora. Através dos ensaios realizados, verificou-se uma correlação entre a melhora do desempenho acústico e a massa específica superficial dos sistemas, onde os maiores valores de isolamento foram obtidos em amostras que receberam revestimento interno e externo de material argamassado, como as amostras 9A, 11,5B e 14A, as quais obtiveram um Rw de 50 dB. Além disso, notou-se a atenuação produzida pela vermiculita na curva de isolamento gerada, em consonância com o que é esperado de um material granular utilizado como insumo de preenchimento em cavidades de blocos cerâmicos para fins de amortecimento das ressonâncias internas dos sistemas.