Prototipação de sistema portátil de monitoramento ambiental de baixo custo para estudos de conforto ambiental em espaços abertos - Ihlenfeld, Walter; Krüger, Eduardo Leite; Leder, Solange Maria; Quadros , Bianca Milani de; Lima , Linccon de Carvalho (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O desenvolvimento urbano cria diversos impactos inadvertidos relacionados ao clima urbano e à biometeorologia humana. Sistemas baseados em microcontroladores estão surgindo como uma alternativa aos dispositivos convencionais para monitorar o conforto ambiental em espaços abertos, superando assim limitações impostas pelo alto custo dos equipamentos disponíveis comercialmente. Este trabalho apresenta a prototipação de um sistema de monitoramento ambiental de baixo custo e a calibração dos sensores do conforto térmico por equação de regressão linear. O uso misto de sensores digitais e analógicos sem filtros contra interferências eletromagnéticas apresentou impactos nas medições. Em relação à calibração, comprovou-se haver diferenças entre os sensores empregados e o equipamento tomado como referência, sendo necessário aplicar equações de correção.