ESTUDO DE CASO DA PAISAGEM SONORA DE TRÊS ÁREAS NA CIDADE DE SINOP, MT - Ferreira, Lucas Rafael; Borges, Erika Fernanda Toledo; Lourenço, Willian Magalhães de; Santos, Edna Sofia de Oliveira; Melo, Viviane S.G. (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A cidade de Sinop possui 132.934 habitantes e localiza-se no norte do Mato Grosso. A cidade possui grandes áreas verdes e algumas delas estão sofrendo alteração na paisagem sonora por meio da urbanização, como o bairro Aquarela Brasil, Parque Florestal e a Av. Tarumãs. As paisagens sonoras nessas três localidades foram definidas como objetos de estudo por possuírem diferentes tipologias e usos, sendo duas delas arborizadas e outra com pouca vegetação situada no centro da cidade. O objetivo da pesquisa é identificar os pontos de preservação da paisagem sonora e definir quais delas interferem na sensação de conforto das pessoas. Medições sonoras foram coletadas “in loco” e mostram a influência das atividades recreativas, tráfego em geral e carros com som ligado em suas paisagens sonoras, enquanto usuários se sentem em conforto ou não, identificando diferentes sons. Os resultados objetivos e subjetivos praticamente antagônicos, porém conexos, envolvendo variáveis físicas, sensitivas e psicológicas, são apresentados neste artigo. Foi verificado que os níveis sonoros, existentes nas localidades analisadas, encontram-se acima do limite imposto pela normativa brasileira, mas ainda há satisfação de conforto definida pela maioria dos usuários desses espaços urbanos.