Influência da operação de janelas e de venezianas no desempenho térmico de residências - Viana , Marina Ribeiro; Barbosa, Matheus Mendonça; Ghisi, Enedir (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O usuário interage com o ambiente construído de diferentes maneiras, com a manipulação de componentes e com os horários de ocupação. O comportamento do usuário exerce impacto direto no desempenho térmico de edificações. Assim, entender a influência do usuário é de suma importância a fim de buscar melhores modelos para representar o comportamento destes em simulações térmicas para a predição de desempenho. O objetivo deste artigo é investigar o impacto das variações no comportamento do usuário, quanto à operação de janelas e de venezianas, no desempenho térmico de uma edificação residencial sob a ótica dos indicadores de desempenho propostos na NBR 15575 (ABNT, 2021). O método da pesquisa consistiu em simulações computacionais de uma residência unifamiliar térrea para as cidades de Curitiba, Aracaju e Teresina. Foram estabelecidos seis perfis de comportamento do usuário a partir da variação no modo de abertura das janelas e de operação das venezianas apresentado pela referida norma para a realização das simulações. Temperatura operativa máxima e mínima; percentual de horas de ocupação dentro da faixa de temperatura operativa (PHFT) e carga térmica foram os indicadores analisados. Percebeu-se que os perfis adotados provocaram variações nos indicadores citados, a citar a diferença de 13% no PHFT ao considerar diferentes critérios de abertura de janelas. Entretanto, de maneira geral, indicadores foram mais sensíveis à variação da abertura de janelas do que as alterações no modo de acionamento das venezianas.