QUALIFICAÇÃO DE CÂMARA REVERBERANTE DE ABSORÇÃO E VALIDAÇÃO DE MODELO COMPUTACIONAL - Lenhart, Tamires; Walter, Bianca; Heissler, Rafael Ferreira; Oliveira, Maria Fernanda de (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A qualidade acústica de ambientes influi diretamente nas atividades de um local e a especificação adequada dos materiais de acabamento e revestimentos internos pode solucionar diversos problemas relacionados a falta de inteligibilidade em ambientes internos. A indústria de materiais da construção civil tem mostrado uma preocupação maior com a qualidade de seus produtos para que esses atendam ao mínimo apontado nas normas, levando mais conforto para a população no geral. Nesse sentido, pode-se indicar que a falta de qualidade acústica das edificações, vem sendo estudada mais afundo, como pesquisa e nicho de mercado, pois comprovadamente o condicionamento precário dos ambientes, bem como a especificação e uso indevido de materiais, pode afetar a saúde física e psicológica do usuário. Para a resolução desses problemas, ensaios acústicos de laboratório são essenciais para a adequada caracterização dos materiais, com a redução dos níveis sonoros e o consequente aumento da satisfação dos usuários desses lugares. Além dos ensaios de laboratório, ainda existem softwares que oferecem um meio mais ágil para verificação do condicionamento acústico dos espaços. Dessa forma, os laboratórios de acústica precisam que suas câmaras estejam qualificadas para a determinação dos coeficientes de absorção dos materiais a serem utilizados em ambientes internos. Este trabalho apresenta o registro do processo de qualificação da câmara reverberante do itt Performance da Unisinos para ensaios de determinação do coeficiente de absorção de materiais. Este ensaio acontece conforme prescrito na norma, que preconiza os passos a serem seguidos, o método de ensaio é de ruído interrompido. A qualificação consiste na instalação gradual de difusores com o acompanhamento da estabilidade do tempo de reverberação na câmara reverberante. O estudo envolveu ensaios de medição do tempo de reverberação na câmara e a simulação computacional com o software Catt Acoustic, v09. Foram realizadas comparações a partir dos resultados dos ensaios experimentais em laboratório, conforme a norma ISO 354, e os modelos de simulações computacionais para a validação do modelo digital, a partir da comparação de tempo de reverberação e do coeficiente de absorção sonora e dissipação do som pela da câmera com amostra padrão e sem amostra padrão. Além disso, foram realizados estudos da dispersão do som para diferentes comprimentos de onda, em bandas de terço oitava entre 100 Hz e 5 kHz, através de repetitivos ensaios, designando a área total necessária de difusores de 15 m². Conclui-se com a pesquisa que a comparação foi satisfatória sendo que a diferença máxima de variação apresentada em todos os casos comparados do tempo de reverberação foi de 9,02%.