Simulação higrotérmica para análise do potencial de degradação de uma fachada de concreto - Cavalcante, Cinthia; Góes, Thiago Montenegro; Lopes, Adriano; Silva, Caio Frederico e; Zanoni , Vanda (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este artigo apresenta os resultados da simulação computacional do comportamento higrotérmico da parede de concreto aparente da Biblioteca Central da Universidade de Brasília. A pesquisa avaliou dois tipos de concreto, diferenciando as propriedades higrotérmicas e o tipo de acabamento externo (com e sem pintura), para duas orientações de fachada (Norte e Nordeste). O programa de simulação higrotérmica WUFI Pro foi utilizado para avaliar o conteúdo de umidade dos sistemas modelados no EnergyPlus e no OpenStudio. Para avaliar o potencial de crescimento de fungos emboloradores foi aplicado o WUFI Bio, considerando seus critérios e representações em isopletas (modelo gráfico). O estudo envolveu a análise do potencial de degradação da fachada relacionado às condições de exposição da edificação e às características dos elementos construtivos. Os resultados apresentaram maiores variações nos teores de umidade no sistema de parede de concreto pintado com tinta acrílica na fachada Norte, indicando maior potencial para o desenvolvimento de bolor que compromete a qualidade ambiental e os atributos arquitetônicos do edifício.