Uma praça de alimentação em duas fases da pandemia: análise baseada na APO e ênfase no conforto ambiental - Albuquerque, Glauce Lilian Alves de; Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja; Araújo, Bianca Carla Dantas de; Oliveira, Emanuel de Melo; Costa, Thalita Giesta (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este artigo é parte da pesquisa “Avaliação Pós-Ocupação de ambientes comerciais: Estudos em espaços comerciais e shoppings centers”, e tem por objetivo aplicar, na praça de alimentação de um shopping na cidade de Natal/RN, instrumentos de avaliação pós-ocupação (APO) em relação aos aspectos funcionais e de conforto ambiental, no que se refere qualitativamente às necessidades dos usuários nos diferentes períodos da pandemia da Sars-Cov-2 (Covid-19). O estudo foi elaborado em relação aos aspectos funcionais e de conforto no ambiente construído, no que se refere à qualidade espacial, identificando quais os modos de ocupação encontrados, fluxos e adequação às necessidades dos usuários. A análise mostrou que as avaliações efetuadas funcionaram como pré-teste, indicando quais aspectos deveriam ser considerados na continuidade da pesquisa. Como resultados verifica-se a necessidade de valorizar alguns locais da praça de alimentação, ofertando mobiliário em tamanho e formatos diversificados, novas formas de uso, adequação dos fluxos e melhoria nas condições de conforto ambiental, notadamente de conforto acústico, pois o ruído é o elemento de maior reclamação para os usuários. Na continuidade da investigação serão realizadas medições de conforto acústico, térmico e lumínico para efeito de análise complementar com a avaliação qualitativa.