Aplicação prática de um fluxo de trabalho paramétrico em projeto arquitetônico - Jasiocha , Julia; Galafassi, Marcelo; R. Carvalho, Carolina (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O processo projetual conta com ferramentas de apoio cada vez mais relevantes para que o projetista possa analisar suas decisões. Assim, os softwares paramétricos têm se tornado cada vez mais importantes quando se trata de explorar diferentes configurações geométricas em projetos arquitetônicos. A pesquisa teve como objetivo aplicar um fluxo de trabalho, em projeto arquitetônico implantado em duas cidades com climas distintos (Maceió e Porto Alegre), objetivando dimensionar elementos de obstrução solar por meio da adoção de softwares paramétricos. O desenvolvimento do trabalho seguiu os passos metodológicos: (i) Definição dos locais de estudo; (ii) Seleção dos softwares; (iii) Escolha do tipo de elemento de obstrução solar; (iv) Definição do Ambiente modelo; (v) Fluxo de trabalho paramétrico; (vi) Desenvolvimento do elemento de sombreamento; (vii) Configuração do elemento de sombreamento para diferentes cidades. Os resultados demonstraram que em ambas as cidades o elemento da fachada apresentou forte apelo estético, sendo possível alterar os parâmetros sem afetar as definições pré-estabelecidas. A pesquisa demonstrou facilidades e potencialidades no desenvolvimento de soluções projetuais com a utilização de softwares de modelagem paramétrica, no entanto, surgiram dificuldades de compreensão das interfaces e todas as suas funções e possibilidades, em grande parte relacionadas à compreensão de conceitos matemáticos.