Consumo de energia elétrica de campi universitários com edifícios de diferentes usos - Garcia, Marina da Silva Garcia; Souza, Roberta Vieira Gonçalves de; Reis, Ilka Afonso (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O benchmarking é uma das ferramentas utilizadas para analisar o consumo relativo de energia de um edifício em relação a outros edifícios similares. No Brasil, uma das dificuldades para o desenvolvimento de sistemas de benchmarking baseado em dados medidos é a indisponibilidade das informações, pois não há base de dados públicas em relação ao consumo de energia elétrica dos edifícios. Este artigo tem por objetivo, então, apresentar parte da base de dados referente ao consumo de energia elétrica de edifícios de dois campi universitários da Universidade Federal de Minas Gerais. A metodologia utilizada foi o levantamento e organização de dados com a consideração do consumo de energia elétrica no período de cinco anos, de 2015 a 2019. Foi calculado o EUI médio de 61 edificações com usos distintos, como laboratórios, restaurante universitários e unidades acadêmicas. Os respectivos EUI foram agrupados por tipos de uso dos edifícios. Os EUI médios foram comparados aos EUI de outras tipologias e de outras universidades do mundo. Os resultados mostram que os EUI médios dos edifícios da universidade estudada são de aproximadamente duas a dez vezes inferiores aos de universidades em outros países. Entende-se que as discrepâncias percebidas têm grande influência do tipo de condicionamento dos prédios. Espera-se que o presente trabalho contribua para o entendimento acerca de dados medidos de EUI de universidade pública brasileira com complexidade de usos em seu conjunto de edifícios. Os resultados obtidos podem servir como referência para estudos futuros sobre consumo de energia em edifícios universitários e contribuir para o desenvolvimento e amadurecimento de métodos de benchmarking energético de edifícios no país.