Iluminação integrativa: um panorama das pesquisas na área de iluminação em arquitetura - Zina, Carolina Mendonça; Costa , João Francisco Walter; Sousa , Juliana Andrade Borges de; Blumenschein , Raquel Naves; Amorim , Cláudia Naves David (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
As pessoas necessitam da conexão com as mudanças naturais que ocorrem na iluminação ao longo de um dia, pois são essas alterações que permitem a ativação de diversas funções biológicas. Nesse contexto, encontra-se a iluminação centrada no ser humano que se caracteriza por otimizar as respostas biológicas e comportamentais nos seres humanos, além de atender necessidades visuais. Diante disso, o objetivo deste trabalho é investigar o panorama geral da iluminação integrativa e/ou iluminação centrada no ser humano, identificando as lacunas e os principais grupos de pesquisa. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática de literatura em bancos de dados internacionais em um período de 10 anos, buscando responder às seguintes questões: Quais as metodologias utilizadas? Quais as métricas? Quais estudos emergiram? Quais as lacunas? De quais países são os grupos que estão trabalhando com o assunto? Foi possível perceber que houve um crescimento no número de publicações a respeito da iluminação integrativa e/ou centrada no ser humano, principalmente no Reino Unido e nos Estados Unidos. Contudo, ainda existe a necessidade de mais estudos na área para chegar a consenso na definição de conceitos, métricas e medições. Espera-se que com o desenvolvimento de novas tecnologias seja possível projetar cada vez mais espaços agradáveis e saudáveis aos usuários.