A influência de um corpo d’água na percepção sonora dos usuários em ambiente urbano - Fernandes, Maria Eugênia; Masiero, Érico (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A poluição sonora tem sido apontada como um dos principais problemas ambientais atualmente no mundo, responsável por diversas doenças. Os estudos acerca do controle de ruído, no entanto, concluíram que apenas reduzir os níveis sonoros pode não ser suficiente para a promoção de conforto acústico. Por outro lado, a abordagem a partir do conceito de paisagem sonora, que considera a percepção do usuário e o contexto, tem se mostrado eficaz na promoção de espaços com qualidade acústica. Assim, os estudos que buscam avaliar o ambiente acústico das cidades possuem grande relevância para o planejamento urbano e para melhoria desse cenário. Essa pesquisa busca analisar a paisagem sonora no entorno de um rio urbano, através de medições do nível de pressão sonora, na cidade de Piracicaba-SP, paralelo à aplicação de questionários para verificar a percepção dos usuários. Os resultados mostram que os 7 pontos avaliados se encontram acima do limite estabelecido pela norma para aquela área, porém apenas no ponto com a presença de trânsito intenso a maioria dos votos encontrados indicou percepção de altos níveis sonoros, ressaltando o papel dos sons naturais na promoção de espaços acusticamente confortáveis.