Análise climática aplicada ao ensino de conforto térmico na graduação - Barrozo, Samantha Campos Paiva; Assis, Eleonora Sad de (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A incorporação das estratégias bioclimáticas nos projetos de arquitetura implica na análise de um conjunto de dados complexos, o que demanda a investigação de metodologias integradas para o ensino de conforto térmico, adaptadas ao contexto da graduação. Assim, o objetivo deste artigo é relatar a experiência dos estudantes de graduação, no âmbito da monitoria, durante o desenvolvimento das atividades práticas da disciplina TAU075 – Conforto Térmico e Climatização de Ambientes, ofertada pela Escola de Arquitetura e Urbanismo, da Universidade Federal de Minas Gerais. O método aplicado consistiu na análise integrada das condições de ventilação natural, insolação e desempenho térmico das envoltórias. Como resultados, os estudantes apresentaram os processos de adequação e aplicação das estratégias bioclimáticas nos projetos autorais.