Espaços públicos e qualidade ambiental : praças urbanas e sua relação com o microclima - Ramos, Larissa Leticia Andara; Jesus, Luciana Aparecida Netto de; Silva , Eduardo Barroso Mozelli da (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Com o crescimento dos centros urbanos, os espaços livres públicos e as áreas verdes são frequentemente suprimidos, afetando não apenas a paisagem urbana, que se afasta cada vez mais da natureza, mas também as condições climáticas locais. Diante deste cenário, torna-se necessário uma melhor distribuição e adequação desses espaços de modo a garantir o equilíbrio do metabolismo urbano. Este artigo tem como objetivo analisar e comparar aspectos bioclimáticos e urbanos de duas praças, localizadas na Regional Centro do município de Vila Velha-ES, identificadas com base nos resultados da avaliação da qualidade ambiental, a partir da aplicação da ferramenta analítica-classificatória “QualificaURB”. A metodologia incluiu medições in loco da temperatura, velocidade e umidade do ar das praças analisadas, bem como levantamento de dados meteorológicos observados nas estações automáticas próximas ao contexto urbano estudado, buscando identificar aspectos ambientais e urbanos, associados às praças, que estariam influenciando nas variações climáticas. Como resultado, destaca-se a importância da relação praça e seu entorno construído, bem como a influência positiva das praças urbanas no microclima local, sendo aquela com maior densidade de vegetação, a que apresentou temperaturas mais amenas, confirmando, assim, que a presença de áreas verdes e permeáveis está associada ao conforto proporcionado por esses espaços.