Análise da envoltória em edificação escolar de ensino superior : aplicação da metodologia INI-C - Felippe, Anna Rita Tomich Magalhães; Moreira, Fernando Augusto de Campos Pinheiro; Ferreira, Fabrício Microni de Freitas; Souza, Roberta Vieira Gonçalves de; Santo, Luisa Fiorot Dell’; Monteiro , Larissa Arêdes (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A promulgação da Instrução Normativa Inmetro n° 42/2021 atualizou os métodos de avaliação e introduziu, no cenário brasileiro, novas formas de calcular a carga térmica da envoltória. Assim, fez-se relevante testar os novos programas disponibilizados pelo Programa Brasileiro de Etiquetagem (PBE), para melhor entender as variáveis e a aplicabilidade do método simplificado. O presente trabalho tem como objetivo o cálculo da carga térmica total anual da envoltória, por meio do método simplificado da INI-C, de uma edificação pública de ensino superior em Belo Horizonte, Minas Gerais, levantando pontos positivos e limitações do novo método. A metodologia abarcou a verificação das informações técnicas da edificação, através das plantas, dos cortes e do memorial descritivo, além da inserção dos dados recolhidos na interface web metamodelo para a obtenção da carga térmica de refrigeração anual. Após o levamento de todos os parâmetros da envoltória, a interface realizou o cálculo da carga térmica total anual, em kW/ano e, então, comparou-se a carga térmica com e sem a contribuição da ventilação natural. O nível de eficiência energética do bloco, obtido a partir do coeficiente de redução da carga térmica total anual e contabilizando o percentual de horas em conforto foi da classificação D para A. A ventilação natural permitiu uma redução global de 89% desta carga térmica e classificação do sistema individual da envoltória atingiu o nível A. Quanto ao método, barreiras foram identificadas na divisão de zonas térmicas e na contabilização das horas de conforto, não contabilizada pela interface web.