Desenvolvimento de aplicativo de ensino de eficiência energética em edificações - Procheira, Lucas Adler Rodrigues; Simon Westphal, Fernando (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O processo de projeto arquitetônico tem passado por diversos momentos de aprimoramento, e a tomada de decisões assertivas é fundamental para garantir a eficiência e rapidez no desenvolvimento das edificações. Nesse contexto, a parametrização dos processos e das simulações computacionais se tornam grandes aliadas, permitindo que o projetista crie protótipos virtuais de forma ágil e precisa. No entanto, muitos alunos de graduação não têm acesso a ferramentas suficientemente simplificadas para utilizar simulações de eficiência energética em seu processo de aprendizado. Para solucionar essa questão, foi desenvolvido um software para facilitar o aprendizado de simulação de eficiência energética em edificações. O objetivo deste trabalho é apresentar o processo de desenvolvimento dessa ferramenta, apresentando tomadas de decisões estratégicas para garantir que o aplicativo fosse fácil de usar e proporcionasse uma boa experiência ao usuário. Os resultados obtidos com a aplicação do software foram positivos, com boa recepção por parte dos alunos e feedback importante para o aprimoramento da ferramenta e do ensino de eficiência energética em edificações. A partir desses resultados, pode-se concluir que o desenvolvimento de ferramentas simplificadas e intuitivas é fundamental para estimular o aprendizado de simulação de eficiência energética em edificações e preparar os alunos para seu desenvolvimento profissional.