Iluminação natural em ambientes de internação: análise comparativa dos métodos EN 17.037:2018 e LM-83-12 - Mendes, Ludmila Cardoso Fagundes; Souza, Roberta Vieira Gonçalves de (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Nos ambientes de saúde, o acesso, a qualidade e a quantidade de exposição à luz do dia podem influenciar o bem-estar dos pacientes e funcionários. Com o objetivo de comparar os critérios de análise de disponibilidade de luz do dia da EN 17.037:2018 e da LM-83-12, em ambientes de internação, a metodologia da pesquisa tomou como estudo de caso a ala de Clínica Médica de um hospital universitário. Para tanto, a análise da iluminação natural foi realizada por meio de simulações computacionais desenvolvidas com o plugin ClimateStudio. Os resultados gerais das simulações indicaram que, no estudo de caso, os requisitos da EN 17.037:2018 se mostraram significativamente mais restritivos que os requisitos da LM-83-12. Uma das restrições verificadas é a consideração pela EN 17.037 de todas as horas de luz natural por dia para a luz natural enquanto a LM-83 avalia o desempenho por 10 horas por dia. Outra restrição, mais importante, refere-se à necessidade do atendimento pela EN 17.037 da métrica sDA100/50% em 95% da área do ambiente. Somente o método norte-americano apresentou resultados considerados satisfatórios na avaliação geral, já que considera apenas a métrica sDA300/50% e para uma área de 55% do ambiente como mínimo para atendimento. Outras barreiras identificadas para o atendimento aos critérios de disponibilidade de luz do dia são associadas aos materiais e à arquitetura da edificação. Conclui-se que a apropriada localização e o adequado dimensionamento e orientação das aberturas dos ambientes que precisam de iluminação natural são determinantes para o atendimento aos critérios, independentemente do método de avaliação adotado.