Procedimento para avaliação de ofuscamento urbano em fachadas de edifícios - Sanches, Raquel (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A complexidade de estudos de iluminação direciona a necessidade de avaliação dos níveis de iluminação e qualidade espacial, visando o conforto dos usuários. Observa-se uma dedicação pelos arquitetos em projetar ambientes cujo objetivo é, o desempenho visual interno, a integração com o meio externo e a eficiência energética. No entanto, há a negligência do contexto urbano frente às expectativas do desempenho interno. O edifício é concebido, utilizando envidraçados ou superfícies reflexivas e emissivas que retornam a radiação incidente visível e térmica à cidade reduzindo os ganhos de calor interno. Essa radiação em alta intensidade causa o fenômeno ofuscamento, ou seja, o desconforto visual aos pedestres, impacta no microclima local elevando a temperatura no entorno. Compreende-se que pode-se garantir a qualidade ambiental urbana, meio de um procedimento de avaliação e classificação do desempenho das fachadas em relação a probabilidade de ocorrência de ofuscamento, durante a fase projetual. A escala de classificação será construída a partir do resultado de simulações paramétricas ray-tracing, de diferentes formas geométricas e superfícies de fachadas, originando os mapas de calor (HeatMaps). A avaliação final, se dará por meio da classificação combinada da probabilidade de ofuscamento, em virtude da forma geométrica e da materialidade de superfície das envoltórias.