Natural Comfort: uma comparação da ferramenta original com a adaptação para a INI-C - Avelar, Pâmela Rebecka; Souza, Roberta Vieira Gonçalves de (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Com objetivo de estimar a fração de horas ocupadas em desconforto por calor em edificações comerciais ventiladas naturalmente, Rackes, Melo e Lamberts desenvolveram e disponibilizaram o programa Natural Comfort desenvolvido em Python 2.7. Esta ferramenta foi posteriormente adotada e adaptada em forma de interface web para a nova Instrução Normativa Inmetro para a Classificação de Eficiência Energética de Edificações Comerciais, de Serviços e Públicas, INI-C, publicada em 2021. O presente trabalho tem como finalidade comparar as duas ferramentas, assim como avaliar seus resultados por meio do estudo de caso do Bloco 3 do Complexo da Escola de Engenharia da UFMG. A análise permitiu observar limites de aplicação da ferramenta, assim como propor modos de adaptação de características da edificação a fim de possibilitar a análise pelas ferramentas, que se considera serem mais simples de usar do que as simulações termo energéticas. Os resultados mostraram diferenças de até 81% na Fração de Horas Excedentes por Calor (FHdesc) quando diferentes arquivos climáticos foram considerados. Por fim, os resultados entre as ferramentas original e a interface adaptada apresentaram-se significativamente distintos na maior parte dos casos, com o acréscimo e decréscimos da FHdesc, obtidas. Estas diferenças entre métodos chegaram a até 200% para as ferramentas em função dos parâmetros analisados. Algumas vezes os resultados apresentaram valores inferiores a 10% e indicando, portanto, a não necessidade da instalação de sistema de condicionamento de ar de acordo com os parâmetros da INI-C. No entanto, na maior parte dos casos, a instalação deste sistema seria necessária.