Desempenho de prateleiras de luz a partir da variação de sua superfície interna - Côrtes Filho , Elimar Guimarães; Laranja, Andrea Coelho (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Prateleiras de luz agem direcionando a luz para os ambientes profundos e protegendo as áreas próximas da abertura da iluminação excessiva. As prateleiras de luz sob diferentes formatos, posições e coeficientes de reflexão de suas superfícies, são consideradas pela comunidade científica como uma boa estratégia no controle da incidência solar direta, com melhoras no conforto luminoso. Nesse sentido este artigo se propõe a investigar o desempenho luminoso das prateleiras de luz a partir da variação de sua superfície interna. Na metodologia, foram realizadas simulações no software TropLux 8, nos seguintes modelos: (1) ambiente sem prateleira de luz; (2) ambiente com prateleira de luz horizontal; (3) ambiente com prateleira de luz inclinada a 10˚; (4) ambiente com prateleira de luz inclinada a 20˚; (5) ambiente com prateleira de luz inclinada a 30˚. Foram adotados coeficientes de reflexão de “0,2”, “0,5” e “0,9” nas superfícies das prateleiras de luz. As simulações ocorreram para céu dinâmico, na cidade de Vitória-ES, nos horários das 8h00 às 16h00 em todos os dias do ano, nas orientações Norte e Sul. As métricas de análise foram os intervalos da IULN (Iluminância Útil de Luz Natural) e a ALN (Autonomia de Luz Natural), usando também como referência a NBR ISO/CIE 8995-1. Como principais resultados destaca-se que independente da inclinação adotada para a prateleira de luz, o aumento do coeficiente de reflexão (de 0,2 para 0,9) contribui com a ampliação do percentual do intervalo suficiente de iluminação em até 12% nas aberturas orientadas para Sul e em até 35% para aberturas orientadas para Norte. Destaca-se também que, tanto para Norte quanto para Sul, a medida em que se inclina a parte interna da prateleira, fixando-se o coeficiente de reflexão, ocorre um decaimento do percentual do intervalo suficiente em cerca de 18% para Sul e de 6% para Norte. Pode-se afirmar que, a prateleira horizontal, associada ao maior coeficiente de reflexão, é a de melhor performance.