Aplicação do método do balanço térmico por convecção para a análise de desempenho térmico de residências ventiladas naturalmente e híbridas - Eli, Letícia Gabriela; Quevedo, Tiago de Castro; Melo, Ana Paula; Lamberts, Roberto (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O desempenho térmico de uma edificação é resultado da interação dos sistemas instalados, envoltória e clima externo, de maneira direta, essas interações podem ser analisadas através das trocas de calor que ocorrem nos ambientes. Nas edificações, a transferência de calor ocorre simultaneamente pela convecção, condução e radiação. O balanço térmico por convecção está relacionado ao ar do ambiente, sendo possível verificar as trocas de calor e o seu impacto na adição ou remoção de calor por meios passivos (ventilação natural) ou ativos (ar-condicionado). Dessa forma, este trabalho aplicou o método do balanço térmico por convecção para a analisar a influência do fator de abertura para ventilação (FV) de janelas nas trocas de calor da sala de uma edificação residencial ventilada naturalmente e híbrida, além de propor modificações a serem empregadas na envoltória a fim de aprimorar o desempenho térmico. Com os resultados foi possível verificar que a modificação no FV não altera significativamente as trocas de calor nos ambientes híbridos. O balanço térmico auxiliou na análise de desempenho térmico, sendo possível propor melhorias como a alteração da cobertura da edificação, a fim de reduzir os ganhos de calor nos meses mais quentes e a perda nos meses mais frios.