Avaliação do desempenho de um sistema fotovoltaico para Unidade Básica de Saúde I visando o NZEB: Estudo de caso para cidade do Rio de Janeiro - Fernandes, William Rosseti; Cruz , Alexandre Santana; Caldas, Lucas Rosse (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Atualmente, a crescente discussão sobre energia e sua utilização de forma consciente e a necessidade de descarbonização toma conta da atenção da sociedade, estimulando eventos nacionais e internacionais sobre o tema. Diante de importantes estímulos o Brasil desenvolveu o Programa Brasileiro de Etiquetagem de edificações - PBE-edifica, que possui o objetivo de estimular a eficiência energética no país através de parâmetros mínimos para aprovação das futuras edificações. Esse processo é visto como um importante passo para um país que apresenta em suas edificações as responsáveis pelo consumo de 50% do uso final de energia elétrica. Dentro deste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de um Sistema fotovoltaico conectado à rede para a edificação de uma Unidade Básica de Saúde tipo I, situada na cidade do Rio de Janeiro-RJ. Através da simulação computacional, foram simulados o desempenho de um sistema capaz de suprir a demanda energética em busca do equilíbrio do Net Zero Energy Building (Edifício de Balanço de Energia Zero) - NZEB. Os resultados obtidos mostram que o alto consumo energético da edificação é tido como um obstáculo a implementação de uma edificação NZEB, por conta da demanda energética e do espaço físico resultante para o sistema. A alternativa adotada foi Nearly Net Zero Energy Buiding - nNZEB, onde a adoção de diretrizes para aquisição de equipamentos e iluminação mais eficientes tende a aumentar seu impacto na eficiência da edificação. A presente pesquisa contribui por apresentar uma alternativa de descarbonização focada em edificações de saúde, que normalmente são pouco exploradas na literatura científica.