Determinação da condutividade térmica do Tetra Pak para fins de aplicação como barreira radiante - Durante, Luciane Cleonice; Callejas, Ivan Julio Apolonio; Arêdes, Fernanda Marques Botelho; Barbosa, Fabiani Dalla Rosa (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
As possibilidades de promover isolamento térmico em construções consistem em utilização de massa térmica, de materiais leves em camadas sobrepostas e de barreiras radiantes. Observou-se que existem diversos estudos que abordam a utilização de embalagens do tipo Tetra Pak para executar a função de barreira radiante. Porém, não foram encontrados dados de propriedades térmicas desse material. Diante disso, o objetivo deste artigo é determinar a propriedade de condutividade térmica da embalagens do tipo Tetra Pak, para fins de aplicação em subcoberturas. A metodologia apresenta uma abordagem quantitativa, sendo uma pesquisa exploratória e produzida a partir de técnicas experimentais. Os resultados trazem os valores do material estudado e servem de subsídios para realização de pesquisas futuras sobre o tema, contribuindo para a demonstração de seu elevado potencial de isolamento, baixo custo, fácil acesso e sustentabilidade.