ESTUDO COMPARATIVO DE FAIXAS DE CONFORTO OBTIDAS PARA O ÍNDICE TÉRMICO UTCI PARA DUAS CIDADES BRASILEIRAS - Silva, Thiago José Vieira; Hirashima, Simone Queiroz da Silveira; Krüger, Eduardo L.; Cunha, Eduardo Grala da; Rosa, Luísa Alcântara (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O crescimento das cidades acompanhado de impactos na paisagem e ambientes naturais exigirá estratégias de adensamento urbano, particularmente em países em desenvolvimento. Índices biometeorológicos, como o UTCI, podem orientar esse processo, pois servem de suporte para estimativas dos impactos gerados na sensação térmica de intervenções em ambientes externos. Contudo, uma etapa preliminar deve prever testes de adequação das faixas de conforto e estresse térmico de tais índices, com procedimentos de calibração embasados em pesquisas com a população local. Este artigo compara as faixas de conforto obtidas para duas localidades distintas no Brasil: Belo Horizonte, 20°S, clima Cwa e Pelotas, a 32°S, com clima Cfa, as duas cidades diferindo fortemente em termos de latitude local. Para cada cidade, campanhas de conforto em espaços abertos foram realizadas segundo procedimentos semelhantes, cobrindo uma ampla gama de condições microclimáticas ao longo de diferentes estações do ano. Em Belo Horizonte, a amostra obtida compreende 1691 votos térmicos com medições em quatro locais diferentes ao longo de quatro campanhas. Em Pelotas, a amostra foi consideravelmente menor e compreende 257 votos distribuídos em dez campanhas de monitoramento, em cinco pontos diferentes. Os resultados obtidos indicam uma redução das temperaturas neutras em torno de 2°C (unidades UTCI), possivelmente devido à latitude e ao clima local, para a localidade mais ao sul. As faixas de conforto sugerem, inicialmente, maior amplitude para Pelotas do que em Belo Horizonte. O valor inferior da zona de conforto para o UTCI foi mais baixo que o da faixa sugerida para o índice em Pelotas. Uma possível explicação para isso é uma exposição mais longa a condições de frio, uma vez que os edifícios raramente são providos de sistemas de calefação.