GERAÇÃO DE ESTRATÉGIAS BIOCLIMÁTICAS PARA EDIFICAÇÕES EM FUNÇÃO DE DIFERENTES ZONAS CLIMÁTICAS LOCAIS DE UMA METRÓPOLE - Pereira, Natasha Hansen Gapski; Batista Jr., Sergio Leandro; Krüger, Eduardo (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O clima urbano se constitui em função de características morfológicas e de uso do solo no espaço urbano. Aspectos como grau de verticalização, presença de vegetação e densidade urbana influenciam diretamente variáveis climáticas gerando microclimas diferenciados na cidade. Esta pesquisa teve por objetivo gerar estratégias bioclimáticas em função de dados climáticos verificados em pontos distintos quanto ao uso e ocupação do solo, exemplificados para a cidade de Londres, Inglaterra. Avaliaram-se se as variações nos microclimas são significativas o bastante para influenciar as diretrizes projetuais de edificações, sendo geradas as estratégias bioclimáticas pelo pacote “Climate Consultant”, versão 6.0, a partir de diagramas psicrométricos. Para a classificação das diferentes morfologias do espaço urbano de Londres foi utilizado o conceito de zonas climáticas locais (LCZs) desenvolvido por Stewart e Oke. Os dados meteorológicos para cada ponto de estudo foram obtidos a partir da plataforma online “Weather Underground”. Pela análise do perfil longitudinal das temperaturas, a pesquisa constatou a formação de ilhas de calor nos locais com maior intensidade de ocupação e menor cobrimento vegetal. Com relação às diretrizes projetuais, notaram-se diferenças consideráveis em função da LCZ na qual cada ponto analisado estava localizado.