IMAGENS TERMAIS COMO INDICADORAS DA DEGRADAÇÃO DE SERVIÇOS ECOSSISTÊMICOS: O CASO DE GUARULHOS, SP, BRASIL - Ferreira, Anderson T.; Ferreira, Luciana S.; Shimomura, Alessandra R. Prata (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
As imagens termais, além de revelarem as condições microclimáticas das áreas urbanas, constituem uma importante ferramenta de análise da distribuição dos serviços ecossistêmicos de uma região. Essas imagens revelam as condições térmicas locais, representando o serviço de regulação da Temperatura de Superfície (TS), que tem forte correlação com o uso da terra e constitui um importante indicador da presença de diversos serviços ecossistêmicos. A análise foi aplicada ao município de Guarulhos, Região Metropolitana de São Paulo (RMSP)/Brasil de forma multitemporal, para os anos de 1985, 2003 e 2014, a partir de geoprocessamento e interpretação das imagens dos satélites Landsat 5-TM, 7-ETM+ e 8-OLI. Observou-se que, na região analisada, a TS média apresentou uma tendência de aumento, com diferenças de até 6ºC entre as áreas urbanas e de vegetação arbórea. Hotspots da TS superiores a 40ºC foram observados, principalmente, nas áreas industriais e no Aeroporto Internacional de Guarulhos. A Análise por Componentes Principais (ACP) apontou para três zonas com diferentes graus de condições térmicas, que indicaram o potencial de “perda”, “oferta com prejuízo” e “oferta” de serviços ecossistêmicos. A variação espacial dessas zonas mostrou que dos 47 bairros do município, apenas um manteve 100% de sua área com total prestação do serviço ecossistêmico de manutenção da TS; 10 oscilaram entre ofertados com prejuízo e perda e 36 apresentaram índices muito baixos revelando uma forte perda dos serviços no processo de urbanização de 1985 a 2014.