TEMPERATURA DE SUPERFÍCIE E FORMAÇÃO DE MICROCLIMAS URBANOS, EM RECIFE/PE - Freitas, Ruskin; Silva, Thatianne; Alves, Júlia; Azerêdo, Jaucele (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Visando à sustentabilidade ambiental das cidades, um dos caminhos a percorrer passa efetivamente pela aplicação da informação climática nos processos de concepção e de planejamento do espaço urbano. Em decorrência dos fatores climáticos locais, sejam naturais ou antrópicos, e de suas combinações no espaço urbano, originam-se os microclimas urbanos. É importante que se realizem pesquisas sobre as características morfológicas e funcionais da cidade, identificando especificidades locais que contribuam para a formação desses microclimas. Com base nisso, foram coletados dados de variáveis microclimáticas: temperatura de superfície, temperatura do ar, umidade relativa do ar, velocidade e direção dos ventos, no bairro da Boa Vista, em Recife-PE, com o objetivo de associá-los à configuração do respectivo espaço urbano e de seus materiais, além de simular possíveis modificações em seus elementos. Foram avaliados diversos materiais de piso, de coberta e de mobiliário, onde se constatou o uso exacerbado de materiais que são termicamente contraindicados ao contexto climático de Recife – Tropical Litorâneo Quente e Úmido. Foi possível, também, detectar a diminuição da temperatura do ar no recinto urbano, ao se simular a inserção de indivíduos arbóreos e a troca de materiais de pavimentação. Constrói-se, assim, um importante banco de dados referenciais ao planejamento urbano.