Avaliação do tempo de reverberação e percepção sonora em salas para o ensino de música no CAC/UFPE - Alves, Julia Medeiros; Azerêdo, Jaucele de Fátima Ferreira Alves de (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
<span class="NormalTextRun SCXW56253316 BCX0" data-ccp-parastyle="ENCAC Espaço Pequeno" data-ccp-parastyle-defn=""ObjectId":"e6d1ca12-c8ce-432c-8a77-9f3ec521f582|49","ClassId":1073872969,"Properties":[469775450,"ENCAC Espaço Pequeno",201340122,"2",134233614,"true",469778129,"ENCACEspaoPequeno",335572020,"1",469777841,"Times New Roman",469777842,"Times New Roman",469777843,"Times New Roman",469777844,"Times New Roman",469769226,"Times New Roman",335551500,"0",268442635,"12",335559705,"1046",335559740,"240",201341983,"0",335559739,"0",335551550,"6",335551620,"6",469778324,"Normal"]">O estudo da acústica é fundamental em diversos ambientes, principalmente quando se trata de um espaço dedicado à prática e ao ensino de música. Nessa perspectiva, é essencial que o ambiente apresente um bom desempenho acústico, de modo a proporcionar uma experiência agradável aos usuários, além de questões relativas à térmica, lumínica, ergonomia e acessibilidade. Para avaliar a eficiência acústica de salas de aula do Departamento de Música do Centro de Artes e Comunicação da Universidade Federal de Pernambuco (DMus/CAC/UFPE), foram utilizados parâmetros como o tempo de reverberação (tr) e a razão de graves (BR), aliados a pesquisas com os usuários, por meio de entrevistas e questionários. O tempo de reverberação é um dos principais critérios para qualificar a acústica de um ambiente fechado, e a razão de graves analisa o equilíbrio entre a propagação de graves e médias frequências de uma sala. Os parâmetros foram estimados de forma teórica, calculando o tr e o BR a partir dos coeficientes de absorção das superfícies. Ao analisar as salas 09 e 13 do DMus, foi possível corroborar o que havia sido relatado nas entrevistas e nos questionários pelos usuários, bem como entender suas expectativas em relação ao ambiente construído. Os resultados obtidos indicaram que as salas de aula do DMus apresentam um desempenho acústico abaixo do ideal, o que afeta a qualidade da experiência dos usuários, prejudicando o aprendizado e a prática musical. Tornam-se necessárias futuras investigações acerca do tema, para fundamentar soluções que melhorem a acústica das salas, visando proporcionar uma experiência mais agradável e produtiva aos usuários.