Estudo de potencial de estratégias passivas para eficiência energética em campus universitário - Soares, Marco Túlio Bones; Amorim, Cláudia Naves David (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Os edifícios estão entre os maiores consumidores de energia e emissões de CO2 no mundo. Neste cenário, ressalta-se o alto consumo de energia por parte dos campi universitários, dada sua diversidade de usos, número de usuários e tamanho. Frente a isso, é extremamente importante melhorar sua eficiência energética. Nesse contexto, o presente trabalho buscou identificar e classificar tipologias de edifícios do campus Darcy Ribeiro, da Universidade de Brasília – UnB, com maiores possibilidades de otimização energética a partir da adoção de estratégias passivas. O trabalho insere-se no projeto de pesquisa “Cenários e propostas para eficiência energética em edifícios e campus de balanço energético nulo”, que visa o aprofundamento dos princípios de balanço energético nulo e uma possível extrapolação dos resultados para a escala do campus (distrito). Como metodologia, os edifícios foram identificados a partir de dados georreferenciados, categorizados conforme o tipo de uso principal e analisados pelo Diagrama Morfológico. Com isso, foi possível identificar as tipologias com maior possibilidade de uso de estratégias passivas para conforto ambiental e eficiência energética, para posterior seleção dos edifícios que servirão de objeto de estudo para o projeto de pesquisa, com o objetivo de estender os princípios de balanço energético nulo e aplicá-los na conversão dos edifícios existentes no campus Darcy Ribeiro em um distrito de balanço energético nulo.