Qualidade da iluminação em edifício de escritórios: o edifício FNDE - Soares, Marco Túlio Bones; Bortolotto , Vívian Maurer; Nobre , Maria Clara de Oliveira; Cavalcante , Izabella Mendonça; Amorim, Cláudia Naves David (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A iluminação desempenha um papel indiscutível nos espaços internos, proporcionando melhorias na saúde humana, no bem-estar e na produtividade dos usuários, especialmente em ambientes de trabalho. Além disso, a qualidade da iluminação é fundamental para a melhoria das condições ambientais e a eficiência energética. Este artigo tem como objetivo analisar as condições de iluminação interna em um edifício de escritórios, a fim de verificar a qualidade da iluminação natural e artificial nos ambientes de trabalho, e relacionar os resultados obtidos com a percepção dos usuários. O método utilizado foi o estudo de caso, que consistiu nos seguintes passos: análise morfológica da edificação, por meio da aplicação do Diagrama Morfológico; realização de medições in loco para verificar o nível de iluminância nos ambientes; análise da qualidade da vista externa com base nos critérios da NBR 15.215-3; e aplicação de um questionário para compreender a percepção dos usuários em relação aos ambientes analisados. Os resultados permitiram compreender aspectos relacionados à implantação do edifício, como a orientação solar e sua relação com o entorno, identificar os níveis de iluminância no plano horizontal (estações de trabalho) e compará-los com os valores apresentados na ABNT NBR 15.215 (em revisão), classificar a vista externa quanto ao seu nível de qualidade e relacionar as respostas e avaliações dos usuários com os dados obtidos. Concluiu-se por meio do estudo realizado que a qualidade da iluminação nos ambientes analisados não se mostrou satisfatória para as atividades desenvolvidas nessa tipologia.