A INFLUÊNCIA DA DENSIFICAÇÃO URBANA SOBRE O CONFORTO TÉRMICO NO INTERIOR DE APARTAMENTOS RESIDENCIAIS - Leite, Renan C. V.; Frota, Anésia B. (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O conforto térmico em edificações é fortemente influenciado pela legislação urbana. As prescrições edilícias são responsáveis diretas pelas formas resultantes do tecido urbano, alterando a permeabilidade ao vento e as parcelas de radiação solar que incidem sobre as superfícies de edificações. Tais aspectos têm impactos sobre o desempenho termoenergético de edifícios, questionando-se a ação combinada desses dois parâmetros. Nesta pesquisa, buscou-se comprovar a hipótese de que há compatibilidade entre níveis mais elevados de densidade urbana e o conforto térmico em edifícios residenciais naturalmente ventilados em 80% do ano. Avaliou-se a ventilação urbana segundo duas direções predominantes e testada em quatro níveis de adensamento construtivo utilizando ferramenta CFD. Estes dados foram aplicados às análises dos fluxos em apartamentos de um edifício modelo em diferentes alturas. O modelo adaptativo da ASHRAE (2004) foi aplicado para verificar o total de horas dentro da zona de conforto nas simulações computacionais. Em alguns dos casos, cenários urbanos mais verticalizados apresentaram maiores quantidades de horas em conforto mesmo com taxas de renovação do ar até 40% mais baixas que cenários menos adensados. Contribuindo, portanto, com a discussão sobre o impacto do adensamento urbano e seus impactos ambientais, bem como concluindo que na condição quente e úmida analisada, assegura-se a premissa de que, desde que mantidas condições de ventilação natural para resfriamento dos ocupantes, é possível compatibilizar maiores níveis de densidade e condições ambientais satisfatórias em edifícios residenciais durante a maior parte do tempo.