Estudo de fatores do desempenho da habitação a partir da percepção do usuário - Esperidião, Aline Ramos; Del Roio, Iolanda Geronimo; Fontolan, Beatrice Lorenz; Penteado, Ana Paula Bonini; Iarozinski Neto, Alfredo (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Diversas variáveis influenciam a satisfação do residente em relação à sua habitação, sendo um critério importante na qualidade de vida. O objetivo desta pesquisa consiste em validar um modelo com as principais variáveis relacionadas ao grupo Desempenho da Habitação a partir da percepção do indivíduo. Por meio da aplicação do método Survey, foi coletada uma amostra de 279 participantes das regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste do país, todos morando em casa própria e/ou financiada. Com a coleta de dados, foram aplicadas análises multivariadas a fim de validar o modelo. Os resultados indicaram a adequação da estrutura e a confiabilidade dos aspectos analisados com as 28 variáveis envolvidas na pesquisa. Os fatores atrelados aos construtos Tamanho da Habitação (TH), Conforto Percebido (CP), Privacidade e Distribuição dos Cômodos (PD), Estética (ES) e Tamanho da Área Externa (AE), trazem reflexões no presente estudo sobre os principais aspectos a serem observados na criação de habitações mais satisfatórias aos usuários.