Avaliação do desempenho acústico aéreo de sistemas verticais e horizontais do laboratório de sustentabilidade do ambiente construído da UFSM - Melo, Viviane Suzey Gomes de; Vieira, Jéssica da Silva; Borges, Jamille Brito; Meller, Gabriela; Grigoletti, Giane de Campos (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A escolha dos elementos construtivos de uma edificação deve abranger segurança, atender às exigências segundo normas técnicas a fim de garantir conforto e desempenho. Nesse contexto, o presente artigo apresenta um estudo da avaliação do isolamento acústico aéreo de elementos construtivos de uma sala de estudos de um laboratório em uma universidade federal, sediada no município de Santa Maria. Foram realizadas medições in situ de ruído residual, tempo de reverberação e isolamento aéreo dos sistemas de vedação verticais e horizontais internos. A metodologia de ensaios se baseou nas instruções das normas ABNT: NBR ISO 16283-1:2021, NBR ISO 717-1:2021 e NBR ISO 3382-2:2017. Como resultados encontrados para o sistema de vedação vertical (parede e porta) a perda de transmissão do conjunto foi de 37 dB, e para o sistema de vedação horizontal (laje nervurada) o isolamento a ruído aéreo foi de 52 dB. É importante lembrar que a classificação do desempenho acústico nas edificações, especialmente no Brasil, abrange a elementos habitacionais e não a diferentes edificações como escolas ou edificações comerciais. Diante do exposto, os resultados encontrados neste artigo foram comparados com valores de referência da norma americana ANSI/ASA S12.60/Parte 1:2010 (R2020), que possui parâmetros próprios para escolas e salas de aprendizado. Os resultados revelaram que o desempenho acústico do sistema de vedações verticais internos, que constitui a sala de estudos objeto desta pesquisa, são insuficientes, enquanto o sistema de vedação horizontal apresentou valores aceitáveis para isolamento a ruído aéreo.