ANÁLISE DOS REQUISITOS DE CONFORTO TÉRMICO PRESENTES EM CERTIFICAÇÕES AMBIENTAIS DE EDIFICAÇÕES COM APLICABILIDADE EM PROJETOS DE HABITAÇÕES POPULARES - Gregorio, Arthur Sato; Peinado, Hugo Sefrian (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Apesar da elaboração de políticas vinculadas a moradias da população de baixa renda, o Brasil possui um déficit habitacional alarmante, o que leva à necessidade de produção de habitações de interesse social (HIS) em larga escala. Nessas habitações, nota-se, dentre outras questões, um elevado consumo de energia para suprir as necessidades de conforto térmico do usuário, visto que estratégias nesse sentido geralmente não são pensadas durante a elaboração do projeto arquitetônico. Frente a essa temática, há diversas certificações que buscam classificar o nível de sustentabilidade das edificações e, naturalmente, um dos tópicos abordados é o conforto térmico. Dessa forma, o presente trabalho buscou identificar a aplicabilidade das premissas de sustentabilidade voltadas ao conforto térmico do usuário presentes nas certificações LEED BD+C v.4 e Casa Azul em projetos arquitetônicos unifamiliares de HIS. Para isso, foram identificados os requisitos que tratam do conforto térmico do usuário nessas certificações e, a partir deles, elaborou-se um projeto de HIS que permitisse a aplicação desses conceitos. Assim, pode-se concluir que há a possibilidade de atender aos requisitos de conforto térmico do usuário trazidos pelo selo Casa Azul e pela certificação LEED BD+C v.4 adotando-se estratégias projetuais na produção de HIS com esse foco.