AVALIAÇÃO DE HORAS DE CONFORTO EM RESIDÊNCIA UNIFAMILIAR LOCALIZADA EM SÃO PAULO, CONSIDERANDO DIFERENTES SISTEMAS CONSTRUTIVOS - Namur, Roberto Bozza; Sato, Luana; Petreche, João Roberto Diego; Leite, Brenda Chaves Coelho (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
É comum a escolha do sistema construtivo pelo custo de construção e pela produtividade. Porém, muitas vezes, o aspecto que envolve o conforto do usuário e o consumo de energia é deixado de lado. Com este artigo propõe-se avaliar, com a utilização de ferramentas de simulação computacional, o desempenho térmico e energético de uma edificação residencial unifamiliar considerando a variação de sistema construtivo entre Light Steel Framing e alvenaria estrutural com cobertura plana de concreto. Foram verificadas as horas de conforto e desconforto térmico com base em normativas brasileiras considerando a climatização artificial e os efeitos da ventilação natural. Avaliou-se o consumo de energia elétrica para fins de climatização dos ambientes de longa permanência, para os dois sistemas construtivos. Obteve-se que, com ventilação natural abundante, a variação no envelope é pouco significativa. Já nos casos em que não há ventilação natural, mas sim climatização artificial, a edificação em Light Steel Framing se mostrou mais eficiente tanto em promover o conforto quanto no consumo energético do que a opção em alvenaria estrutural.