CONFORTO TÉRMICO EM RESIDÊNCIAS DE DIFERENTES CARACTERÍSTICAS CONSTRUTIVAS EM JOINVILLE/SC - Moy, Leticia Silveira; Rupp, Ricardo Forgiarini; Ghisi, Enedir (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Considerando o cenário atual do aumento das temperaturas globais e da dependência por energia elétrica para alcançar o conforto térmico, este trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho térmico de residências em Joinville/SC e o conforto térmico de seus moradores. Foram monitoradas três residências durante 128 dias, em um período predominantemente frio. Comparou-se a temperatura externa e interna de cada residência para a análise do desempenho térmico. O estudo de conforto térmico foi feito por meio da aplicação de questionários, com questões referentes à preferências e sensações térmicas dos usuários no momento da resposta, que serviram como base para estabelecer correlações entre os dados e analisar possíveis padrões nas respostas. Buscou-se encontrar relações entre os parâmetros avaliados e comparar temperaturas e umidades das diferentes residências e ambientes monitorados. As correlações foram avaliadas e comparadas com resultados obtidos por estudos semelhantes. Quanto ao desempenho térmico, ao analisar os dados de temperatura, notou-se que devido aos padrões construtivos, uma das residências registrava valores bem mais baixos que as demais. As correlações de conforto térmico entre o isolamento das vestimentas e os dados de sensação térmica e temperatura foram significativas, conforme a teoria de conforto adaptativo. Os resultados obtidos neste trabalho demonstram a influência dos padrões construtivos das residências no seu desempenho térmico. Os resultados de conforto térmico condizem com o estudo do conforto adaptativo, podendo-se atribuir as diferenças entre as temperaturas obtidas nesse trabalho e os demais à capacidade de adaptação dos usuários ao ambiente que vivem.