Fluxo de projeto da geometria de brise usando otimização multiobjetivo - Silva, Camila Carli da; Silva, Arthur Santos (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A construção civil é uma das áreas que mais impacta o meio ambiente pelo consumo de energia, assim é necessário rever o papel do ambiente construído, sendo que uma das estratégias é melhorar a eficiencia energética dos edifícios desde os estágios iniciais. O objetivo deste artigo é apresentar um fluxo de projeto de edificações utilizando a otimização multiobjetivo com algoritmos evolutivos para auxiliar os projetistas. Assim, o estudo foi aplicado em um brise de um ambiente simplificado na cidade de Campo Grande, MS. Foram considerados materiais construtivos indicados para a zona bioclimática que a cidade se encontra. Os objetivos analisados foram a carga térmica e a iluminação natural no ambiente interno e a área de superfície do brise. Os softwares escolhidos foram Rhinoceros® e Grasshopper® com os plugins Ladybug®, Honeybee® e Wallacei®. Foi possível encontrar dez alternativas conforme a solução de Pareto, obtendo resultado a partir do fluxo de projeto proposto; dessa forma, foi possível visualizar as informações para que a escolha pudesse ser feita conforme o critério mais relevante, permitindo assim auxiliar o processo de projeto.