Propuesta de método de valoración de la sombra vegetal en espacios públicos en Colombia a partir de la temperatura del aire y la precipitación según escenarios de cambio climático - Murillo Galvis, Manuela; Calle Medina, Juan Sebastian; Arango Díaz, Lucas; Pinto Quintero, Sebastian Pinto (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
La incorporación de especies arbóreas y pisos blandos en espacios públicos se plantean a fin de favorecer el desempeño térmico en espacios resilientes al cambio climático, sin embargo, se estima que podría tener consecuencias negativas en la habitabilidad del espacio público por la retención de agua de las superficies de piso. Por tanto, existe la necesidad de revisar la cantidad de sombra vegetal espacios públicos para lograr el balance entre desempeño térmico y la retención de agua en las superficies de piso. El objetivo de la presente investigación es proponer un método para la valoración de la sombra vegetal en el contexto urbano de acuerdo con su densidad, según un análisis simultáneo entre el desempeño térmico y capacidad de evaporación de agua en las superficies de pisos duro y blando. Para esto se analizaron, bajo simulaciones computacionales en el software Rhino 3D con el plugin Grasshopper, dieciséis (16) escenarios variando entre tres tipos de árboles según densidad (alta, media, baja y sin sombra), el tipo de piso (duro o blando), el escenario climático actual y uno futuro para la ciudad de Cali, Colombia. Como conclusiones principales se obtuvo que el antagonismo entre las variables de desempeño térmico y agua total en superficie resulta más significativo de lo esperado, por lo que se deberá considerar un balance entre ambas a la hora de diseñar espacios públicos. Finalmente esta investigación esboza nuevos criterios de habitabilidad para el aumento de la sombra vegetal en zonas urbanas como estrategia de mitigación del cambio climático.