Desempenho térmico de residências container em climas quentes - Oliveira, Joana; Ghisi, Enedir (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este trabalho tem como objetivo analisar a influência de diferentes parâmetros de isolamento da envoltória no desempenho térmico das áreas de permanência prolongada de uma residência container unifamiliar. A análise consistiu na seleção de três cidades brasileiras com climas distintos, Manaus, Paulo Afonso e Cuiabá, e na aplicação dos requisitos normativos da NBR 15.575/2021. Realizaram-se simulações computacionais considerando quatro configurações diferentes de materiais isolantes nas paredes e na cobertura. Os resultados da análise indicaram que os ambientes de permanência prolongada apresentaram comportamentos distintos no nível mínimo. As análises dos níveis intermediários e superiores foram realizadas para abranger todos os indicadores de desempenho da norma. Os resultados indicam que nenhum dos modelos de isolamento atingiu esses dois níveis, pois os ambientes não atenderam aos critérios de redução de carga térmica anual total e não alcançaram valores de incremento iguais ou superiores aos requisitos mínimos para cada nível de desempenho. Com base nos resultados da pesquisa, concluiu-se que o uso de containers com materiais isolantes convencionais em climas quentes acentua a diferença de desempenho entre os cômodos, exigindo ajustes e correções projetuais.